Обратите внимание, что вся информация на этом портале переведена с других языков, поэтому некоторые фразы могут быть неточными. Надеемся на ваше понимание и желаем успешной работы с сайтом! С уважением, создатели сайта. Наша почта: info@rubookmac.com

4 наиболее важных шага перед продажей или передачей права собственности на Mac

Перенесите Mac на нового владельца правильным способом

Давайте начнем!

1: Резервное копирование всего с машиной времени

Резервное копирование с помощью Time MachineПервое, что вам нужно сделать, — это создать резервную копию всего, что важно для Mac. Поскольку многие приложения доступны для загрузки через App Store, это в первую очередь означает сосредоточение на важных файлах и документах, хранящихся на компьютере.

Как обычно, самым простым способом резервного копирования Mac полностью является Time Machine. Потратьте минутку, чтобы начать окончательное резервное копирование вручную, чтобы сохранить все на Mac:

  • Подключите привод Time Machine к Mac, затем снимите значок меню Time Machine и выберите «Back Up Now»,

Это обеспечит резервное копирование всего на Mac: приложения, файлы, данные, изображения, мультимедиа, настройки, буквально все. Кроме того, Time Machine позволяет легко переносить все на новый компьютер с помощью ассистента миграции. Вы также можете получить доступ к критическим файлам, которые когда-то были на Mac, если они понадобятся снова в будущем, даже если вы уже перешли на другой компьютер.

Если вы не планируете использовать Time Machine, по крайней мере, найдите время, чтобы вручную вручную создать резервные копии критических файлов. Это может быть лучшим решением, если вы хотите сохранить папку или два в своем домашнем каталоге, например «Документы и фотографии», и вы можете просто скопировать их на подключенный внешний жесткий диск или USB-ключ. Если у вас есть какие-либо сомнения в сохранении определенных файлов, всегда лучше играть в нее и просто создавать резервные копии всего с помощью Time Machine.

2: Деавторизация компьютера с помощью iTunes

iTunes разрешает отдельным компьютерам иметь доступ к DRM (защищенному) контенту, и обычно защищенный DRM материал, например фильмы и музыка, может использоваться только на пяти компьютерах Mac. Таким образом, если вы откажетесь от собственности на Mac, вы захотите сначала отменить авторизацию этого Mac, чтобы он больше не занимал авторизованный слот. Это очень легко сделать:

  • Запустите iTunes, затем вытащите меню «Магазин» и выберите «Запретить этот компьютер»,

Отменить авторизацию iTunes

Не волнуйтесь, если вы решите изменить свое мнение и сохранить право собственности на Mac, вы всегда можете повторно авторизовать компьютер снова через одно и то же меню.

3: стереть все данные с помощью безопасного форматирования жесткого диска

Теперь, когда вы скопировали все и разрешили компьютер через iTunes, вы захотите полностью стереть весь жесткий диск, чтобы ни один из ваших персональных данных не мог быть восстановлен новым владельцем. Это делается путем перезагрузки Mac из режима восстановления и ориентации основного раздела в безопасном формате:

  • Перезагрузите Mac и удерживайте клавишу Option, затем выберите раздел восстановления из меню загрузки
  • Выберите «Дисковая утилита» в меню «Утилиты OS X»
  • Выберите основной раздел жесткого диска (обычно Macintosh HD) и выберите вкладку «Стереть»
  • Нажмите кнопку «Параметры безопасности» и выберите «7-Pass Erase» (очень безопасно) или «35-Pass Erase» (очень безопасно, но намного медленнее), затем нажмите «OK»,
  • Нажмите «Стереть», чтобы отформатировать диск.

Полное удаление всех данных с Mac

Это может занять некоторое время, в зависимости от того, какой метод безопасности вы выбрали. 35-pass занимает больше всего времени, потому что он перезаписывает любые данные на диске 35 раз, если вы выберете этот метод, ожидающий некоторое время, особенно с большими жесткими дисками.

Примечание для компьютеров Mac с накопителем SSD / Flash. Простое удаление диска достаточно для пользователей Mac с SSD-накопителями, а параметры безопасности намеренно выделены серым цветом в Disk Utility (хотя есть временное решение, если вы привержены конфиденциальности). Это связано с тем, что восстановление данных на SSD очень сложно, так как флеш-память работает вместе с TRIM для хранения, перезаписывания и очистки блоков на диске.

Когда закончите, выйдите из Disk Utility, чтобы вернуться в меню OS X Utilities, чтобы перейти к последнему шагу.

4: Переустановите OS X

Вы почти закончили! Последний шаг — просто переустановить OS X, чтобы новый владелец получил Mac, как будто он был совершенно новым, в комплекте с начальными экранами настройки и всеми. Если вы не используете USB-накопитель для установки с загрузкой, для этого процесса требуется доступ в Интернет, чтобы можно было установить установщик с серверов Apple:

  • Еще в режиме восстановления выберите «Переустановить OS X» из экрана меню OS X Utilities (перезагрузка, удерживающая клавишу Option, если вы больше не находитесь в режиме восстановления)
  • Нажмите «Продолжить», а затем выберите недавно отформатированный раздел «Macintosh HD», затем нажмите «Установить»,

Экран установки OS X

OS X переустановит новую версию, и Mac останется с новой чистой установкой. Когда закончите, загрузка Mac появится, как если бы она была совершенно новой, когда вы ее впервые получили, с начальным экраном настройки и всеми.

Если вы не даете Mac члену семьи, вы, скорее всего, не захотите самостоятельно запускать новую настройку, а вместо этого просто оставите ее так, чтобы новый владелец мог самостоятельно пройти процесс настройки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: